Küchenformen nach Wunsch und Raum

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Zahlreiche Möglichkeiten und Grundformen werden Ihnen bei der Küchenplanung zur Wahl gestellt. Die Entscheidung über die richtige Küchenform hängt allerdings von den Raumgegebenheiten, den persönlichen Vorlieben sowie von der Lebenssituation ab. Ebenso bestimmen die Funktionalität und der Bedarf an Stauraum oftmals, welche Küchengrundrisse in Frage kommen. Beginnend mit der Raumgröße geht also die Planung mit der Küchennutzung weiter.

Unsere Küchenexperten unterstützen Sie bei dieser Auswahl der passenden Küchenform und berücksichtigen bereits vor Beginn der Planung Ihre Wünsche und Vorstellungen.

Im Wesentlichen erfolgt die Differenzierung der Küchengrundrisse in sechs essentielle Formen:

  1. Küchenzeile
    Die einzeilige Küche wird oft für kleine Räumlichkeiten bevorzugt, sie eignet sich allerdings für jeden Raum, da sie in Längsform an eine einzige Wand platziert wird. Darüber hinaus ist diese Küchenform sehr platzsparend und wird heutzutage wieder in Wohnräumen integriert, um den Essplatz größer zu halten. Auch eine kleine Küchenzeile kann stilvoll und gemütlich mit Hoch-, oder Hängeschränken eingerichtet werden.

  2. Kücheninsel
    Eine Kochinsel beschreibt ein freistehendes Element in der Küche und sorgt für noch mehr Arbeitsfläche, Stauraum und Platz. Sie eignet sich ideal für gemeinsames Kochen, ist aber auch ein beliebter Sammelplatz für Familien und Freunde. Basierend auf Ihren Wünschen und der Größe Ihrer Küche kann die Spüle oder das Kochfeld auf der Kücheninsel platziert werden. Derzeit gewinnen auch Kochfelder mit integriertem Dunstabzug auf der Kücheninsel an Interesse.

  3. Wohnküche
    Mit einer Wohnküche lassen Sie Ihre Küche, Ihr Esszimmer und Ihren Wohnraum zu einer Einheit verschmelzen. Gerade in einer Wohnküche mit einer Insel wird der Koch zum Mittelpunkt, wenn die Gäste auf Barhockern gleich neben dem Kochfeld sitzen. Setzen Sie gemeinsam mit uns den Traum einer offenen Wohnküche in die Realität um und kombinieren Sie den Komfort Ihres Wohnzimmers mit den funktionalen Eigenschaften Ihrer Küche!

  4. Küche in L-Form *
    Eine Küche in L-Form besteht aus zwei zusammengesetzten Küchenzeilen und steht oft in einer Ecke des Raumes. Allerdings können bei der Planung einer L-Küche auch andere Möglichkeiten angewendet werden. Beispielsweise kann ein Schenkel des L als Esstheke oder aber auch als Raumtrenner genutzt werden. Sowohl in schmalen, kleinen Räumen, als auch in großen, offenen Räumlichkeiten – diese Küchenform eignet sich ideal für fast jede Raumgegebenheit!

  5. Küche in U-Form
    Eine Küche in U-Form ist im Gegensatz zu einer L-Küche größer, denn bei dieser Grundform wird eine weitere Küchenzeile hinzugefügt, sodass drei Arbeitsflächen zur Verfügung stehen. Aufgrund der Größe findet jedes Elektrogerät seinen Platz und Lebensmittelvorräte können direkt in der neuen Küche gelagert werden.

  6. Zweizeilige Küche
    Mit einer zweizeiligen Küche gelingt es Ihnen auf einer Küchenseite zu arbeiten, während Sie auf der anderen Seite essentielle Kochgeräte oder Geschirr aufbewahren können. Diese Küchenform passt in viele Räumlichkeiten, denn die zwei Zeilen werden an gegenüberliegenden Wänden platziert.

  7. Küche in G-Form
    Eine G-Küche eignet sich ideal für Raumgrößen ab zwölf Quadratmeter. Sie verfügt über ähnliche Vorteile wie einer Küche in U-Form. Der hauptsächliche Unterschied liegt in einem weiteren Schenkel, welcher oftmals als ein Raumtrenner genutzt wird. Drei Wände werden also mit einer Küchenzeile geplant, die aber mit einem weiteren, verkürzten Schenkel ergänzt werden.

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